再发声!央视主播李梓萌:医院本该只有手术刀,不能有屠刀

0 Comments
微信截图_20191229064020.png

再发声!央视主播李梓萌:医院本该只有手术刀,不能有屠刀

12月28日召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,《基本医疗卫生与健康促进法》获得表决通过,我们看看主播李梓萌怎么说。

微信截图_20191229064020.png

李梓萌:

这两天,不少网友持续关注北京民航总医院杨文医生遇害事件,多部门接连发声回应。今天,国家通过立法,禁止任何威胁、危害医疗卫生人员人身安全、侵犯人格尊严的行为,重则入刑。

△《联播》:今天召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,《基本医疗卫生与健康促进法》获得表决通过

事件发生时我们曾第一时间说过,医者仁心,不能让医者寒心。今天我们要再说一遍:

第一,医院本该只有手术刀,不能有屠刀。医护人员的人身安全、作为公民的人身安全都不能被侵犯,暴力行径必须受到严惩。

第二,面对疾病,医患双方本应该协作,而不是敌对。更何况暴力伤医根本就不是医患纠纷,而是恶性犯罪。当白衣天使不得不逃离救死扶伤的前线,每个人都是受害者。

△北京民航总医院仍在正常接诊,杨文医生曾经的患者及家属送来鲜花哀悼

第三,心痛之余更该采取切实行动。比如是不是考虑强化安保措施、加强安检等等。

总之,对伤医行为不旁观,不沉默、不纵容应该达成全民共识。医者仁心可以点亮更多人心,也希望我们用更多真心守护这份仁心。

责编:李晓航