韦德国际体育-市人社局:强化使命担当 坚决打赢疫情防控阻击战

0 Comments

韦德国际体育-市人社局:强化使命担当 坚决打赢疫情防控阻击战

(上海基层党建网)    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海人社局党组坚决贯彻党中央和市委、市政府的重大决策部署,按照人社部的工作要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,提高政治站位,强化使命担当,争抢防控时间,立足职能、主动作为,在春节假期期间抓紧研究出台了一系列人社政策举措,努力保障企业正常经营秩序、维护劳动者合法权益和人民群众的生命健康安全,助力打赢疫情防控阻击战。

加强组织领导,全面落实疫情防控工作

按照市委、市政府和人社部的统一部署,及时成立了由局党组主要领导任组长的上海市人力资源和社会保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组)。1月27日,召开领导小组第一次(扩大)会议,第一时间传达市委、市政府的重要指示精神,针对上海人口密度大、人社服务窗口多的实际情况,积极研究政策措施,部署推进局系统各项疫情防控工作。1月28日至2月2日,领导小组每日召开专题会议,加班加点,反复琢磨,着眼疫情防控大局,专题研究人社相关支持保障政策、减轻企业负担政策举措、疫情防治人员临时性工作补助和系统内疫情防控等工作,并通过新闻发布会等渠道,及时发布相关信息。2月3日,在上班第一天,局领导分别赴局属各单位特别是一线窗口单位,检查疫情防控工作落实情况,听取基层对疫情防控工作的意见建议。

强化使命担当,及时出台人社政策支持措施

此次疫情的发生,对本市劳动关系领域、医护及相关人员的工伤保障、疫情风险防控等方面都提出了挑战。为扎实做好疫情防控工作,加大人社政策支持力度,1月27日,根据国家相关政策精神,结合本市疫情防控的实际需要,市人社局紧急制定了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施支持保障措施的通知》,出台了严防人员聚集性疫情发生、强化人社窗口疫情防控、妥善处理疫情防控期间劳动关系、落实医护及相关人员工作保障、切实维护劳动者合法权益等措施。主要包括:因受疫情影响导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当按正常出勤支付工资报酬;落实疫情防治人员临时性工作补助政策;因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止等,回应了社会的关切,稳定了社会预期,为落实市委、市政府“防输入”“防扩散”的疫情防控工作作出了应有努力。

积极主动作为,制定企业减负的若干政策措施

考虑到此次疫情确实会对企业,特别是中小微企业生产经营造成一定的影响,为努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,根据《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)等文件精神,经市政府同意,市人社局会同市有关职能部门制定出台了减轻企业负担的若干政策措施,包括:一是继续实施失业保险稳岗返还政策,2020年继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。二是推迟调整社保缴费基数,从2020年起将本市职工社会保险缴费年度的起止日期调整为当年7月1月至次年6月30日,推迟3个月,据测算,预计当年度将为企业减轻社保缴费负担101亿元。三是延长社会保险缴费期,对未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录。四是实施培训费补贴政策,对各类企业(含平台企业、电商企业)在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用的95给予补贴。相关措施在2月3日市政府疫情防控新闻发布会上公开发布后,得到社会广泛好评,稳定了企业预期。

严防人群聚集,优化人社各项经办服务

为稳妥应对疫情,根据实际情况,对人社各项经办服务及时作出优化调整。优化了疫情防控期间社会保险经办工作流程,2月2日,市人社局出台了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市社会保险经办工作的通知》,采取可延长社会保险缴费期、保障各项社会保险待遇按时足额发放、推行不见面和容缺承诺制服务、做好经办大厅疫情防控、开辟工伤保障绿色通道等措施,充分考虑疫情防控的需要,在社保经办工作上特事特办。完善公共就业服务,暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,全面优化和畅通线上网络招聘渠道,积极引导有用工需求的企业和求职需要的劳动者通过互联网实现供需对接。及时调整相关业务事项防范疫情风险,采取暂不组织2020年事业单位集中公开集中招聘考试、调整本市人事考试对外业务受理方式、暂停开展职业技能评价活动、延期开展劳动能力鉴定等措施,为防止疫情传播扩散筑牢基础防护网。

按照市委、市政府决策部署,市人社局还全力以赴加强了人社系统内部的疫情风险防控,多次在系统内下发通知,部署具有操作性的防控措施,尽最大努力配置防护物资,做好从外地返沪人员信息报备和健康防护工作,积极做好工作场所和经办大厅预防工作,对进入办公场所的职工和来访人员实施体温测量,层层压实责任,做到守土有责,守土有方,守土尽责。