韦德体育首页-支持小微企业复工复产,上百家银行发起无接触贷款助微计划

0 Comments

韦德体育首页-支持小微企业复工复产,上百家银行发起无接触贷款助微计划

支持企业复工复产,百余家银行联手发起“无接触贷款”助微计划。3月5日,记者获悉,全国工商联会同多家行业协会,与网商银行等共同发起“无接触贷款”助微计划,100家银行迅速集结加入计划。

在响应计划的银行中,既有三大政策性银行,六大国有银行,股份制银行,也有来自各地的城商行、农商行、村镇银行。

据悉,该计划将推出十项“无接触贷款”相关举措,在半年内,全力支持全国约1000万家小微企业、个体工商户及农户等,复工复产,打赢经济仗。

所谓无接触贷款,是指在线申请、无需人工接触的数字贷款方式。一组数据体现出“无接触贷款”在当下时期的价值:北京大学数字金融研究中心的研究显示,数字信贷发展水平每增长1%,疫情对经营的冲击减少2.57%。网商银行的数据也有反映,据统计,疫情期间,进行“无接触贷款”的小店,在2月底就已经成功实现回暖,单日流水相比节前日常水平,实现了46%的增长。

而在“无接触贷款”计划发布后,在快消、餐饮、物流、汽车等行业,超过100家企业也快速加入,并将通过“无接触贷款”方式支持其供应链上的加盟商、经销商、物流公司等加速回暖;超过100家市县政府也积极响应,以此作为促进县域经济回暖的一项金融抓手。

目前,防疫期间,触发无接触贷款已成为行业趋势,也加速了银行业的合作与优势互补。中国银行业协会表示,这是支持复工复产的有力举措,也是落实“百行进万企”工作部署的具体行动。

一方面,中大型银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,但缺乏足够多触达海量小微企业、小店的通道。另一方面,诸如网商银行等科技银行天然依靠天然的数据处理能力,在科技支持下,面向小微可以快速放贷,无接触贷款。网商银行行长金晓龙表示:“无接触贷款既是当下的社会需要,也是科技发展的趋势使然。”

通过上述两种互补合作的方式,有分析称,大量贷款需求在100万以下,甚至只需3-5万元的小微群体,可以不去柜台,直接在手机上获得“无接触贷款”。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,小微企业贡献了全国80%的就业,是复工复产、稳经济、稳就业的主力。“政企搭台,数字唱戏,如果政府、百家银行、供应链企业等联手,把‘接触贷款’直接送到小微企业主的手机上,无疑能有效解决小微贷款的‘最后一公里’问题。”他说。