韦德体育首页-小家大爱 – 张晓薇家庭:守好各自的战场

0 Comments

韦德体育首页-小家大爱 – 张晓薇家庭:守好各自的战场

面对疫情,全国人民戮力同心,众志成城。在为“疫”而战的各方力量中,有包括“最美家庭”在内的许多家庭挺身而出,在支援一线、宣传引导、捐款捐物、志愿服务等方面做出了积极贡献。女性之声特别推出“小家大爱”栏目,为大家讲述他们的抗疫故事,致敬小家大爱!

这是一个特别的四口之家。家中有前排球国手,有子承父业的新生代排球教练,有奔波在报道一线的记者妈妈,还有因采访之缘半路加入这个家庭的“女儿”。他们是2019年获评“全国最美家庭”的张晓薇家庭,来自“英雄城市”湖北武汉。 自疫情爆发后,张晓薇一家走在“同心抗疫”的最前沿,每个人角色不同,“守好各自的战场”是全家人共同的心愿。

● 小家庭的新变化 ●

张晓薇是湖北广播电视台电视新闻中心的记者,丈夫陆诚是退役的排球国手,现任湖北省男子沙滩排球队总教练。儿子陆雨亮从小把爸爸“陆指导”视为偶像,如今已成长为“小陆教练”,在武汉市江岸区文体局执教沙滩排球。

“抗击新冠肺炎疫情的阻击战打响以来,最初的那段时间,我家最大的变化是每天能够在一起吃晚饭了,晚饭后还能坐在一起聊聊天,这种居家生活以前很少有。在家最多的要数儿子,我们工作忙起来后,他总调侃自己是‘留守儿童’。”在采访、写稿连轴转多日后,张晓薇这样回顾疫情给她的小家庭带来的最初变化。

一个月以来,张晓薇几乎每天都奔波在采访路上。回到家里,她很少和丈夫、儿子谈工作上的事,尤其是冒险采访的经历,比如进方舱医院,进出有发热病人的小区,穿脱防护服时曾不小心把护目镜弹到眼睑上,这些她并不想让家人知道。后来她参与报道的方舱医院节目播出,才“战战兢兢”地对家人交代实情。

她会和丈夫、儿子分享那些令她感动的故事。“在方舱医院里执勤的一位民警不能回家,也无法照顾确诊的父亲。当父亲被送到方舱医院时,父子俩在方舱里相遇。当时,父亲没认出穿着防护服的儿子,直到听儿子叫了一声‘爸爸’。那位父亲对儿子说,不用担心我,你是党员,干好你的事情。”张晓薇讲这个故事,也是希望丈夫和儿子明白,一线采访虽危险,但那是她的本职工作,她必须得上。

对于张晓薇的坚持,丈夫与儿子都懂。他们轮流在家掌勺做饭,好让张晓薇在外采访奔波一天后,回家就能吃上热饭。

陆诚和陆雨亮先后成为社区志愿者,加入基层疫情防控队伍。儿子说自己被选进社区“突击队”的那天,张晓薇担心极了。她在自己的微信朋友圈写道:“地震、洪水、泥石流等险境都没吓倒我,我自认为我很勇敢,却被‘突击队’三个字弄得乱了方寸。”她知道,在社区“突击队”值守风险很大,但儿子还是戴上了口罩和红袖标,下定决心,去守护他们的社区。

焦虑过后,张晓薇想到,这场突如其来的疫情“大考”或许能让孩子获得另一种成长,变得更有担当。

● 互相理解,共同成长 ●

对张晓薇家庭来说,聚少离多是常态。儿子陆雨亮从小学开始就在学校住读,每周才回家一次。丈夫陆诚每年几乎一半以上的时间都在外地训练和比赛,即便回到武汉,也是随球队过集体生活。陆诚以前不会做家务,也不会带孩子。儿子读初中后,随着妻子在电视台的工作越来越忙,他更多地承担起照顾孩子的责任。他经常出入菜市场,变着法子给全家人做可口的饭菜。

在家里,陆雨亮喜欢叫爸爸“陆指导”,因为在他心里,爸爸是最优秀的排球运动员和教练。他的职业选择也深受爸爸的影响。他叫妈妈“张老师”,因为从初中起他就跟着妈妈实习,常听电视台的实习生称妈妈“张老师”。张晓薇说:“其实还有另一个原因,儿子觉得我和实习生在一起的时间比跟他在一起的还长,叫我‘张老师’,便仿佛时时刻刻都能和我在一起。”职业原因使得张晓薇陪伴孩子的时间并不多,但她会经常和儿子聊关于“成长”的话题,了解孩子的心声。

陆雨亮读大学期间,张晓薇曾把他送到大山里支教,希望儿子看看在艰苦的环境中,那些自强不息的孩子是如何学习和成长的。儿子当教练初期,陆诚言传身教,指导他如何带队和训练。在“陆指导”的队伍中,队员们都喊他“师父”。所谓“一日为师,终生为父”,陆诚把队员当成自己的孩子,对他们爱护有加。他告诉儿子,带好队伍的前提是对队员们抱有“爱”,把每一个队员都当成自己的亲人。

从四川雅安地震、云南彝良地震,到“东方之星”沉船救援,再到这次疫情……张晓薇一次次前往现场,践行一名记者的使命与担当。2016年,湖北多地发生洪涝灾害,张晓薇跟随抗洪抢险的消防人员转战多个危险现场,将第一手资料及时传回电视台。

抗洪期间,陆雨亮正带队备战湖北省青少年排球比赛。洪水来袭,学校池塘倒灌,陆雨亮第一时间把学生全部安全转移,自己的电脑、冰箱和生活用品却都被水淹了。回忆起那次惊心动魄的经历,陆雨亮说,他总记着父母叮嘱的一句话:“不管什么时候,学生的安全最重要。”

● 三口之家变四口之家 ●

2010年以前,张晓薇家庭是三口之家。那一年年初,从事建筑工程的孙水林从天津赶回武汉黄陂老家给农民工发工资,返乡途中遭遇车祸,一家五口不幸遇难。他的弟弟孙东林强忍悲痛,帮哥哥把工资如数发给农民工。孙氏兄弟被称为“信义兄弟”。通过采访,张晓薇认识了孙水林一家留下的孩子孙云。由于家人遇难,不满20岁的孙云成了孤儿。张晓薇把这个女孩带回了家,在丈夫和儿子的支持下,孙云成为张晓薇一家的新成员。

如今孙云是湖北省口腔医院的护士,已经有了自己的小家庭。2018年,当张晓薇家庭被评为“荆楚最美家庭”时,全家决定让孙云作为家庭代表去领奖,因为他们是一家人。

如今,这个和谐、平等、热心公益的四口之家,正在荆楚大地上传播着温暖的力量。

来源/全国妇联家庭和儿童工作部、全国妇联网信中心、湖北省妇联文字/全国妇联网信中心 叶珊编辑/全国妇联网信中心 孟芹