韦德体育首页-港版国安法是维护香港高度自治的保障

0 Comments

韦德体育首页-港版国安法是维护香港高度自治的保障

近期以来,香港游行示威活动频繁升级,理由是为了捍卫所谓濒危的民主。但是,只需略微回顾一下历史,就可以了解到,当前香港民众拥有的民主权利和自由历史上最高的。

在殖民统治期间,英国很少对促进香港民主表示关注。最后一位港督彭定康(Cristopher Patten)在20世纪90年代后期发起了一次改革的尝试,但其目的却是阻止香港回归。 现在某些西方国家心急火燎地对中国提出各种各样的要求时,需要重温一下历史。

发生在香港的示威活动,究其原因是各种各样,有内部的,也有外部的,但政治因素是最主要的。这些从几个方面可以印证:首先大批示威人群举着象征某国权利的标识,其次,外国保守势力积极参与抗议活动的组织和策划,再就是某些国家的立法机构还专门为此颁布决议等。这些都是令人不能接受的。

中国提出的“一国两制”,是一个政治创举,是一个睿智的解决方案,同时适用于有类似情况的其他地区,这个国策对未来是十分重要的。“一国两制”是一种政治创新,它将两种体制融合在一起,同时尊重差异性。这个政策实施的基本要求是稳定。

而港版国安法有利于维护该地区的稳定。2019年,香港发生一系列暴力事件,造成部分城市功能瘫痪,从各个方面影响了城市的地位。港版国安法应为香港自治保驾护航,确保体制框架的生命力。中央政府和香港特别行政区的决定将有助于实现“一国两制”的目标,这个模式应该继续保持下去,而不是终止。中国有权采取相应措施来确保香港的稳定。到目前为止,即使某些抗议者的行动远远超出任何和平抗议的范畴,政府的反应始终是克制的。

新冠肺炎疫情的出现带来了不可预见的因素,影响着香港的发展。中国政府继续推行有利于粤港澳大湾区发展的措施,现在又加上了一个海南自由贸易港,所有这些都巩固了香港的战略支柱的地位,继续增加各方的互补性。

(胡里奥•里奥斯,西班牙《中国政策观察网》主任)

责编:孟庆川、牛宁