伟德体育-青海海东市与阿里巴巴集团共建拉面产业数字化联盟

0 Comments

伟德体育-青海海东市与阿里巴巴集团共建拉面产业数字化联盟

  中新网青海海东7月7日电 (鲁丹阳)“青海拉面产业数字化”平台合作框架协议签约暨阿里巴巴本地生活“中国小吃产业带”全国首发仪式7日在青海省海东市召开。

  上世纪末,青海东部农区海东市化隆县、循化县、民和县等地的农民纷纷走出贫瘠大山,凭借拉面技艺,通过开拉面店谋出路。

图为“青海拉面产业数字化”平台合作框架协议签约暨阿里巴巴本地生活“中国小吃产业带”全国首发仪式现场。 鲁丹阳 摄

  “近30多年来,海东籍拉面从业人员乘着改革开放的春风,凭着一股敢闯敢拼的劲头,走上了一条拉面致富路,如今19万海东籍拉面人在全国280多个城市开办了3.2万余家拉面店,年收入已超过100亿元,成为全市乃至全省、全国脱贫攻坚工作中的亮点,‘拉面之乡’已成为海东在全中国一张响亮的金名片。”中共海东市委副书记、市长、海东工业园区管委会主任王林虎介绍。

图为海东市政府与阿里巴巴签订“青海拉面产业数字化平台”合作框架协议。 鲁丹阳 摄

  进入新时代,推动拉面高质量发展已成为海东经济社会转型发展的必然要求。

  对此,海东市人民政府与阿里巴巴集团签署“青海拉面产业数字化”平台合作框架协议,共建“青海·阿里拉面产业数字化联盟”,促进拉面产业高质量发展。

  阿里巴巴集团副总裁方建生介绍,集团将依托支付宝、阿里云、钉钉、高德等生态平台,围绕建设青海拉面产业总部经济的目标,通过打造注册、结算、数据、运营、物流五个中心,完善拉面企业数字化服务体系,构建拉面全产业链智慧化管理平台,最终实现消费数据、生产数据、金融数据“回青海”,为推进全国3.2万余家青海拉面经营主体的全面数字化升级奠定坚实基础。

图为阿里巴巴本地生活“中国小吃产业带”组委会向海东市授予“中国拉面之乡”称号。 鲁丹阳 摄

  “希望未来通过线上和线下结合,做好这碗青海拉面。”海东市伊达餐饮管理投资有限公司负责人马成龙说。

  活动现场还启动了阿里巴巴本地生活“中国小吃产业带-青海拉面”合作项目,认证海东市为“中国拉面之乡”。(完)

【编辑:黄钰涵】