眼科“茅台”爱尔 眼睛”失明” 艾芬

0 Comments

眼科“茅台”爱尔 眼睛”失明” 艾芬
眼科“茅台”爱尔,眼睛”失明” 艾芬
  自媒社
  给你一朵小红花,私立医院除外。
  艾芬医生遭遇让人痛心,作为抗疫第一线的英雄,她本来花钱做手术是为了治好眼睛的,却因此导致视网膜脱落,右眼近乎失明。

  艾芬医生明显右眼异常
  武汉爱尔眼科发布声明称,医院第一时间对诊疗全流程开展自查,患者(即艾芬)右眼为高度近视并发性白内障,有手术适应症,术前检查、手术和术后复查等各环节均符合医疗规范。
  但是符合规范,并不等于尽到了责任心。
  一位公立医院的妇产科男医生谈到他眼中的眼科医生是如何尽责的:

我轮转眼科的时候,带教的老师总是加班到很晚,因为她总是不厌其烦的挨个看患者的眼底,看到视网膜变性,哪怕加班到夜里,也要把激光做了。每次激光完都很高兴,觉得自己又为患者消灭了一个恶化的可能性。反复教导我们说高度近视的患者一定不能轻易放走,他们来找你,你再忙也得把眼底认真看了,不然以后网脱了,无论对患者还是对医生来说,都是一辈子无法弥补的遗憾。
散瞳看眼底,这样的常规操作需要太多技术含量吗,纯粹就是一个操作规范和医生责任心的问题,这操作又费时又没钱收,私立医院当然不愿意。
像网脱裂孔这种东西,早期确实oct和b超都是看不到的,只能靠医生在镜子下面一点点去找,就看你的医生有没有责任心。

  爱尔眼科,有多少医生能够像上面这位老师那样,能够不厌其烦的看患者眼底,
  能够即使加班到夜里,也要赶紧做手术。
  唱高调说什么“与子同袍,无难不克”,背后却是每年增长30%的KPI考核,为股东负责,朝利润狂奔。标新立异,削尖脑壳医疗商业化。
  重点盈利项目屈光科(近视手术),医学名称叫做个性化半飞秒的,爱尔取名叫精雕;医学名词称叫做全准分子激光(smart)的,爱尔取名叫晴逸。这样的好处在于,不懂眼科知识的人,会以为爱尔眼科有独立技术,收费贵一些是应该的。
  艾芬医生做的是爱尔眼科的(焕晶)手术,也就是医学上的屈光白内障手术。
  这类手术,是目前国内外收费最高的白内障手术,双焦点晶体在4-5万双眼,三焦点晶体在8-9万双眼,加上飞秒撕囊,收费再加1万双眼,是各个私立医院最喜欢推的项目之一。
  这个手术是最好有白内障的情况下,再去选择。而现在国内有些机构,为了利益鼓吹40岁,甚至38岁就可以把人体自由的透明晶体置换掉,换上三焦点晶体,获得良好的远、中、近视力。

  艾芬医生所接受的是双焦点或者三焦点晶体置换手术,从医学的角度分析,术后出现视网膜脱离。最大的可能性,艾芬医生有高度近视,这类人做完白内障后,原有的晶状体摘取后,人工晶体不能填充原有晶状体的位置,导致玻璃体牵拉,造成视网膜脱离。本身就是高度近视患者,做白内障手术以后的会出现的风险之一。
  多地爱尔眼科发生医疗事故,有患者手术后落下八级伤残
  2020年1月,武汉爱尔眼科医院在治疗过程中,未充分告知患者病情,提供多种治疗措施供选择,损害了患者的知情选择权,存在未尽告知义务的过错;患者在治疗过程中出现左眼胀痛时,医院未及时组织专科会诊或建议患者及时转到上级医院治疗,存在急诊抢救措施不到位的过错。被法院一审判决,赔偿患者周某各项损失共计人民币9.7万余元。
  2018年1月。患者刘某由于术后视网膜再次脱离,该医院未能及时发现,导致硅油不能取出,失去再次治疗机会。经葫芦岛市医学会鉴定,刘某属于四级医疗事故,医方承担主要责任。经锦州辽希司法鉴定中心鉴定,刘某左眼外伤现盲目5级,评定为八级伤残。法院一审判决,葫芦岛爱尔眼科医院有限公司赔偿刘某经济损失23.6万余元。
  2011年重庆市法医学会司法鉴定所鉴定,重庆爱尔医院在对范某的诊疗过程中存在未充分遵循手术禁忌症和适应症、未行充分的告知义务、病历书写和记录不规范的过错,该过错与范某干眼症加重的损害后果有一定的因果关系。经法院审查,重庆爱尔眼科承担费用8.2万元(含精神抚慰金8000元)。
  爱尔眼科甚至把手伸向了征兵环节。知乎上有人爆料:

  但在爱尔眼科董事长陈邦看来,“公司的扩张速度还是有点慢。”为此,2020年前三季度,爱尔眼科还一次性收购了30家医院,被认为是其史上最大并购。其中,经产业并购基金培育的就有26家。
  凭借着爱尔眼科的巨大财富效应,作为实控人的陈邦已经在各大富豪榜单上跑了个遍。在2020年11月发布的2020年福布斯中国400富豪榜中,陈邦就以1047.6亿元的身家排在榜单第28位,继续蝉联湖南首富宝座。而若以爱尔眼科最新市值计算,陈邦的持股市值约为1369.83亿元。爱尔眼科也被称为眼科界的“茅台”。

  爱尔眼科实控人陈邦
  一位投资过民营医院的人,由衷地说:

我不太懂眼科,我过去投资过民营医院,以我粗浅对这个行业的理解,漏诊是逃不了的,晶体有可能也没有换的必要。我不建议大家(尤其是有钱的人)去贵族医院就诊和手术,以显得你和老百姓不同,这是一条死路,最近类似事件,有钱死的发生了几次了。我旗帜鲜明的反对医疗私有化。商业和良知在中国是不能并存的。
kpi的压力下,人都是鬼。你再有钱,还是乖乖去公立医院排吧

  《送你一朵小红花》的电影很火,它激励着亿万人积极努力的生活,每个与命运抗争的人都值得被奖赏,以生命健康谋财的私人医院除外。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云