互联网连接从“人”转向“物”

0 Comments

互联网连接从“人”转向“物”

当前,我国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,成为我国应对新挑战、建设新经济的重要力量。专家表示,未来在5G、人工智能、大数据等新技术的助推下,随着互联网渗透率进一步提升,互联网连接的重心将从“人”转向“物”。

过去一年,互联网以一种前所未有的姿态展现在我们面前。2020年8月,国家博物馆收入三件特殊藏品:三行抗疫代码。这也是国家博物馆首次将代码作为藏品收入馆中,标志着中国现代互联网产业迈上了新台阶。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿人,互联网普及率达67.0%。2020年以来,新冠肺炎疫情在全球范围内暴发与蔓延,给全球经济社会带来巨大冲击。互联网在复工复产、经济复苏、社会运转中发挥了重要作用,数字经济成为对冲疫情影响、重塑经济体系和提升治理能力的重要力量。

“2020年,我国全方位推动互联网的创新发展。不断加快网络基础设施建设,5G网络、数据中心等新型基础设施建设发展迅速。”中国网络空间研究院副院长李欲晓表示,2020年我国网络信息技术自主可控能力逐步增强,5G技术、操作系统等技术取得突破。数字经济蓬勃发展,产业数字化和数字产业化规模不断扩大,数字经济的总量规模和增长速度位居世界前列。信息惠民数字化智能化不断提升,网络扶贫成效显著,健康码、通信大数据行程卡等政务服务助力疫情防控取得重大战略性成果。

展望2021年,数字技术将继续在抗击疫情和经济复苏中扮演重要角色。中国网络空间研究院信息化研究所所长邹潇湘表示,在抗疫过程中,从精准高效地开展疫情的监测分析、病毒溯源、社区管理,到加快病毒检测诊断、基因测序、疫苗新药研发,再到防疫物资供需精准对接、高效生产、统筹调配以及回收管理,最后到加快企业复工复产、维持学校正常办公及教学等各大场景,信息技术起到重要的支撑作用。

经过这次疫情,全社会进一步达成数字化共识,养成数字化的习惯,数字技术也日趋成为服务于整个社会的基础设施。业内人士表示,可以预见,未来数字化将扮演更加重要的角色,社会公共政策改变了原来逐级传导下达的方式,可以通过数字化的方式、技术的支撑直达每一个社会要素。

当前,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

“数字经济在供需对接、资源配置、产业升级等方面的巨大优势,在未来5年里一定会进一步叠现。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说。

可以预见,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能将呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,科技将重构全球各行各业,并将对经济发展、社会进步、全球治理产生重大而深远的影响。

清华大学公共管理学院院长江小涓认为,5G等新技术的应用和新商业模式的创新,将持续创造出多个百亿级、千亿级的新型消费。数字消费生态将跨界成长,一站式提供智慧家居、智慧出行、智慧学习、智慧娱乐、智慧健康健身等网络和数字服务。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,不断挖掘用户需求图谱,同步迭代,实时互动,动态满足用户需求,前景十分广阔。

中国工程院院士邬贺铨表示,互联网不仅给信息技术产业带来了强劲的发展动能,也会推动工业、农业以及政府的治理,智慧城市等方方面面的数字化转型升级,从消费应用深化拓展到面向产业应用,促进数字经济的发展。

“未来,互联网将从面向人的连接,更多转向面向物的连接,互联网形成的新模式、新业态、新应用还会激发更多潜力。”邬贺铨说。(王轶辰)

责编:叶壮