苏州签约26只基金 中国最强地级市成股权投资活跃地区

0 Comments

苏州签约26只基金 中国最强地级市成股权投资活跃地区

  中新网苏州5月8日电 (记者 钟升)8日,苏州国际股权投资高峰论坛在金鸡湖国际会议中心举行,吸引近200家知名股权投资基金管理机构参加。26只基金现场签约,总金额超600亿元。

  苏州有着“中国最强地级市”之称。近年来,苏州对股权投资愈发重视,以支持实体经济的发展。目前苏州已集聚银行业金融机构68家,全市共有登记私募基金管理人429家,备案私募基金产品1580只,管理基金总规模超4000亿元,基金管理人和备案基金数量均居全省第一。去年,全市实现金融业增加值1770亿元,金融业综合实力保持全国前十。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林说,苏州是创新、创造、创业的沃土,近期获批建设国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等,正大力打造航空航天产业基地,生物医药、集成电路、人工智能、汽车及零部件等战略性新兴产业加快发展,为各类资本提供了深度参与、共享红利的良机。

  许昆林介绍,苏州已成为全国股权投资最活跃的地区之一。本次高峰论坛为各类资本参与苏州战略性新兴产业发展搭建了高端对接平台。热切希望以论坛举办为契机,积极打造苏州在国际股权投资领域的行业品牌,大力吸引国际资本对接国内优质项目,更好地融入“双循环”新发展格局。诚挚欢迎股权投资机构持续关注苏州、投资苏州,为广大创新型企业、中小企业提供更大力度的支持,带动更多优质项目和高层次人才落户苏州,共创产业和资本双赢的美好未来。

  论坛上,相关部门负责人对苏州市最新发布的《关于促进苏州股权投资持续高质量发展的若干措施》进行了解读。根据《措施》内容,苏州将以打造具有全国影响力的产业资本中心为目标,进一步加速促进机构和人才集聚,设立股权投资专业人才奖,对经认定的股权投资领域核心专业人才,每人每年给予最高40万元奖励,符合条件的专业人才可享受苏州市人才乐居工程。

  《措施》提出,苏州将进一步优化“募投管退”生态,对符合条件的股权投资机构,根据当年实际投资苏州区域内企业的情况,最高奖励2000万元;投资初创期科技型企业,按照实际投资金额最高补贴500万元;对所有通过平台向苏州市企业进行直接股权投资的管理机构,按其所管理基金年度新增投资总额的3‰至5‰给予奖励,最高500万元。(完)

【编辑:周驰】